Perfil Sociodemográfico e Nutricional de Pacientes Oncológicos em Terapia Nutricional Enteral - Michelle Martins Bortoletto (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2018)
Introdução: Os pacientes oncológicos apresentam alto risco nutricional, sendo a desnutrição e a caquexia comumente observadas nesses indivíduos. A terapia nutricional enteral (TNE) é uma terapêutica que pode oferecer inúmeros benefícios. Objetivo: Identificar o perfil sociodemográfico e nutricional de pacientes oncológicos relacionando-os aos efeitos da TNE com estado nutricional e à evolução clínica desses pacientes. Método: Estudo clínico retrospectivo com revisão de prontuários eletrônicos de pacientes admitidos, no período de setembro de 2016 a abril de 2017, em um hospital oncológico público e privado, no município de Juiz de Fora - MG. As análises estatísticas foram por meio de frequências e proporções  e média e desvio-padrão a depender das variáveis, sendo p<0,05. Resultados: Entre os 96 prontuários analisados, 68,75% eram do gênero masculino, 54,16% idosos, 52,1% ex-tabagistas, 39,6% ex-etilistas e 46,9% apresentavam câncer de cabeça e pescoço. Destes, 44,8% apresentavam suspeita de desnutrição e 39,6% estavam desnutridos. A média do índice de massa corporal (IMC) foi de 19,44±4,83 kg/m² e o peso 52,91±12,97 kg antes da TNE, e 18,76±4,47 kg/m² e 51,01±12,69 kg após sete dias em TNE, não apresentando diferença significativa entre os valores obtidos antes e após a TNE. A classificação do percentual da perda de peso no início da TNE evidenciou 88,5% com perda de peso grave e, após sete dias de terapia, houve uma redução nesse percentual para 46,9%. Conclusões: A maioria dos pacientes oncológicos apresenta um comprometimento progressivo do estado nutricional. A TNE contribuiu de modo positivo para o retardo da perda de peso desses pacientes.