Los conflictos organizativos, factor clave para el desarrollo organizativo de los centros educativos - Marina Tomàs i Folch (Universitat Autònoma de Barcelona, 1995)
En este artículo se pretende relacionar diversas variables organizativas (estadio organizativo, conflicto organizativo y desarrollo organizativo) a fin de poner de manifiesto su repercusión en el cambio centrado en la escuela como organización. Se parte de la conceptualización de conflicto organizativo como un proceso que modifica el estadio organizativo del centro. A su vez se define estadio organizativo como la situación que presenta un centro en un momento "t" respecto de los tres componentes de una organización, es decir, respecto de los objetivos, de sus estructuras y de su sistema relacional. Se toma estadio organizativo en el asentido del término que se refiere al grado distinguible del desarrollo de una cosa. La forma y funcionalidad del tratamiento del conflicto organizativo hará que se sucedan los estadios organizativos de manera que podarnos hablar de desarrollo organizativo. Y, asimismo, el tratamiento que se haga de los confiictos organizativos determinará una cultura organizativa de centro, elemento indispensable a tener en cuenta para hacer posible el cambio en la escuela. Una cultura propiciadora del cambio se caracteriza, respecto de los conflictos, por unas actitudes y valores que lo afrontan y lo perciben de forma, cuando menos, indisociable a la vida del centro.