Voces indígenas de Tagual La Pó como referencial de una política pública de protección de territorios - Jorge Eduardo Vásquez Santamaría (Universidad de San Buenaventura, 2016)
El rescate de las voces indígenas en sus lenguas maternas y en sus lugares de origen, se trazó como el medio para respetar y valorar el pensamiento ancestral como principio esencial de simbolización del territorio, objeto de protección que desde las voces indígenas del resguardo Tagual La Pó, dio cuerpo al flujo decisional originario que nutre la construcción del referencial de una política pública en el Departamento de Antioquia. Las voces indígenas fueron rescatadas a partir de instrumentos de historia oral que indagaron por las representaciones e interpretaciones sobre el territorio, las relaciones que se entablan con él, y las realidades territoriales definidas como problemas públicos que en la actualidad victimizan a los integrantes del resguardo Tagual La Pó, identificando el distanciamiento con las experiencias de comunidades indígenas de las subregiones de Urabá y del Suroeste del departamento de Antioquia.