O Sofrimento de Descobrir-se com Câncer de Mama: como o Diagnóstico é Experienciado pela Mulher - Roselena Bazilli Bergamasco (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2001)
O estudo teve como objetivo compreender e descrever como a experiência do diagnóstico de câncer de mama é vivida pela mulher. Para compreender a experiência das mulheres optou-se pela realização de uma pesquisa com abordagem qualitativa, tendo como referencial teórico o Interacionismo Simbólico e o Interacionismo Interpretativo como referencial metodológico. Foram realizadas entrevistas com seis mulheres para a obtenção de narrativas biográficas. A análise das narrativas permitiu a identificação de unidades experienciais integradas nos temas: descobrindo-se uma mulher que tem câncer, querendo livrar-se da doença, sendo ajudada para não desistir, tentando adaptar-se à nova identidade. A descrição dos temas possibilitou a compreensão da experiência da mulher no enfrentamento do diagnóstico a partir dos elementos componentes do seu sofrimento: surpresa, medo e aprendizagem.