Endogenous development, strategy and pragmatist epistemology in African context - Alain Charles Martinet (Université Jean Moulin - Lyon 3, 2018)
Ce chapitre retrace d’abord l’évolution de l’économie du développement depuis 1945 et montre ainsi que le moment actuel ouvre la question aux sciences de gestion après plusieurs décennies d’approches macroéconomiques. Encore faut-il que la recherche, notamment en stratégie et en entrepreneuriat, s’éloigne de l’épistémologie positiviste pour adopter une épistémologie pragmatiste. Celle-ci est particulièrement appropriée au contexte africain, porteur de problèmes très spécifiques, mais aussi d’innovations et d’émergences susceptibles d’intéresser d’autres espaces.