Lineamientos para la implementación del modelo CALMS de DevOps en mipymes desarrolladoras de software en el contexto surcolombiano - Diego Armando Muñoz (Universidad de San Buenaventura, 2021)
DevOps es un término relativamente nuevo que apareció por primera vez en 2009. Sin embargo, empresas como Etsy, Facebook, Amazon o Netflix son líderes en la implementación del nuevo paradigma. En este trabajo se presenta un conjunto de lineamientos para la implementación del modelo CALMS (DevOps) en mipymes de desarrollo de software en el contexto surcolombiano, así como un modelo que tiene en cuenta los aspectos técnicos y organizacio-nales para lograr un ambiente de desarrollo novedoso que permita la integración de DevOps al contexto del desarrollo de software colombiano. El modelo fue probado en una empresa mipyme y los resultados son alentadores. Se pasó de hacer un despliegue semanal a un despliegue diario, y de los 20 despliegues que se hicieron en total, 16 fueron puestos exitosamente en producción. Finalmente, discutimos cómo DevOps puede incrementar la productividad de las organizaciones de desarrollo de software y cómo la implementación de los lineamientos en un ambiente integrado y probado puede incrementar la competitividad de las empresas de software en un mercado globalizado.