De la muerte y las muertes en el mundo islámico: algunas reflexiones sobre la muerte de MuHammad, el Profeta - José Carlos Castañeda Reyes (El Colegio de México, A.C., 2009)
El tema de la muerte en el mundo islámico últimamente ha recibido una considerable atención por parte de los islamólogos, seguramente por las implicaciones que para el islam y los musulmanes siempre ha representado. Este estudio puede realizarse desde diversos puntos de vista. Por ejemplo, a partir de un análisis filológico de los términos y expresiones, sobre todo las de índole popular, que la rica lengua árabe emplea para referirse a este fenómeno biológico social. O bien, a partir del estudio de la muerte como la presenta y explica el Sagrado Corán; de la revisión de las costumbres funerarias, antiguas y modernas de la sociedad islámica; o a través de casos especiales, como la convivencia entre vivos y difuntos en la “Ciudad de los Muertos” de el Cairo de nuestros días. Sin embargo, este artículo lo analizará considerando la muerte de MuHammad y sus repercusiones, que más allá de ser estrictamente históricas o de orden político, también incidieron en el desarrollo de una de las manifestaciones más ricas del islam popular en torno a la muerte del Profeta y su destino final junto a Allah en el Paraíso. De hecho, puede decirse que la muerte de MuHammad es uno de los aspectos fundamentales que explican la historia y las manifestaciones “semioficiales” del islam.