Luteína y B-caroteno como principales antioxidantes acumulados en la microalga Dunaliella salina

Objetivo: En este estudio se llevó a cabo la identificación y cuantificación de los carotenoides acumulados por la microalga Dunaliella salina en un cultivador de tipo “raceway” en condiciones de laboratorio. Materiales y Métodos: La biomasa fue obtenida primariamente con sulfato de aluminio como...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cindy Mayorga, Enrique Murillo, Leopoldo Manso
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Tecnológica de Panamá 2017
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/bffc200d75f2478cb108710342ea9a0b
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spelling oai:doaj.org-article:bffc200d75f2478cb108710342ea9a0b2021-11-25T12:41:25ZLuteína y B-caroteno como principales antioxidantes acumulados en la microalga Dunaliella salina2076-81332312-637Xhttps://doaj.org/article/bffc200d75f2478cb108710342ea9a0b2017-10-01T00:00:00Zhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/prisma/article/view/1530https://doaj.org/toc/2076-8133https://doaj.org/toc/2312-637XObjetivo: En este estudio se llevó a cabo la identificación y cuantificación de los carotenoides acumulados por la microalga Dunaliella salina en un cultivador de tipo “raceway” en condiciones de laboratorio. Materiales y Métodos: La biomasa fue obtenida primariamente con sulfato de aluminio como floculante, centrifugada y secada. Los carotenoides se identificaron mediante la técnica de HPLC en la biomasa húmeda y seca. Resultados: Se encontró que los carotenoides principalmente acumulados por D. salina en las condiciones de laboratorio usadas fueron la luteína y el β-caroteno, carotenoides conocidos por su actividad antioxidante. En las muestras secas se mantienen los mismos carotenoides, pero con ligeras pérdidas con respecto a las muestras húmedas. Conclusiones: La presencia de estos carotenoides permite el uso de la biomasa algal en suplementos alimenticios encapsulados beneficiosos a la salud.Cindy MayorgaEnrique MurilloLeopoldo MansoUniversidad Tecnológica de Panamáarticlemicroalgadunaliella salinacarotenoidessuplementos alimenticiosb-carotenoluteínaTechnology (General)T1-995ESPrisma Tecnológico, Vol 8, Iss 1, Pp 34-38 (2017)
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