Estudio del desarrollo radical en almácigo de híbridos f1 de café obtenidos por cultivo de tejidos
Plántulas de Híbridos F1 de café, obte - nidas por embriogénesis somática indirecta, fueron aclimatizadas bajo condiciones de inver - nadero, en 2 tipos de contenedores: bandeja con sustrato convencional y malla biodegradable con turba comprimida (Jiffy®). A los 2 meses, las plántulas fueron transfe...
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Universidad de Costa Rica
2014
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oai:doaj.org-article:c007f7536bfd47e38d1ed970905d86302021-11-11T15:12:15ZEstudio del desarrollo radical en almácigo de híbridos f1 de café obtenidos por cultivo de tejidos0377-94242215-2202https://doaj.org/article/c007f7536bfd47e38d1ed970905d86302014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43631007005https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Plántulas de Híbridos F1 de café, obte - nidas por embriogénesis somática indirecta, fueron aclimatizadas bajo condiciones de inver - nadero, en 2 tipos de contenedores: bandeja con sustrato convencional y malla biodegradable con turba comprimida (Jiffy®). A los 2 meses, las plántulas fueron transferidas a bolsa con sus - trato convencional y desarrolladas en el vivero. Se evaluó el desarrollo y calidad de la planta 8 meses después de su crecimiento en almácigo. Se encontró 33% de raíces rectas y 65% con morfologías anormales como estrangulamien - tos, serpenteadas y bifurcaciones, las cuales tuvieron respectivamente menores valores en los parámetros de largo, grosor y peso, tanto en el sistema radical como aéreo. En cuanto al tipo de contenedor, se obtuvo mayor crecimiento en las plántulas desarrolladas en Jiffy® con res - pecto a las de bandejas, sin embargo, aquellas que preservaron la envoltura durante la etapa de vivero, tuvieron menor crecimiento y desarrollo, con respecto de aquellas que les fue retirado. Se recomienda retirar la cobertura del Jiffy® previo a la siembra en bolsa, así como mejorar la técnica de inmersión temporal para evitar anormalidades morfológicas en los embriones producidos.Fabián EcheverríaMiguel BarqueroDavid RodríguezUniversidad de Costa Ricaarticleaclimatizaciónhíbrido f1caféjiffy®invernaderoin vitrorita®AgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 38, Iss 1, Pp 67-74 (2014) |
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aclimatización híbrido f1 café jiffy® invernadero in vitro rita® Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
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Plántulas de Híbridos F1 de café, obte - nidas por embriogénesis somática indirecta, fueron aclimatizadas bajo condiciones de inver - nadero, en 2 tipos de contenedores: bandeja con sustrato convencional y malla biodegradable con turba comprimida (Jiffy®). A los 2 meses, las plántulas fueron transferidas a bolsa con sus - trato convencional y desarrolladas en el vivero. Se evaluó el desarrollo y calidad de la planta 8 meses después de su crecimiento en almácigo. Se encontró 33% de raíces rectas y 65% con morfologías anormales como estrangulamien - tos, serpenteadas y bifurcaciones, las cuales tuvieron respectivamente menores valores en los parámetros de largo, grosor y peso, tanto en el sistema radical como aéreo. En cuanto al tipo de contenedor, se obtuvo mayor crecimiento en las plántulas desarrolladas en Jiffy® con res - pecto a las de bandejas, sin embargo, aquellas que preservaron la envoltura durante la etapa de vivero, tuvieron menor crecimiento y desarrollo, con respecto de aquellas que les fue retirado. Se recomienda retirar la cobertura del Jiffy® previo a la siembra en bolsa, así como mejorar la técnica de inmersión temporal para evitar anormalidades morfológicas en los embriones producidos. |
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Fabián Echeverría Miguel Barquero David Rodríguez |
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