Cooperación política transnacional para la interoperabilidad de los negocios electrónicos - María de Lourdes Marquina Sánchez (Universitat Autònoma de Barcelona, 2009)
El actual paradigma tecno-económico de las tecnologías de información y comunicación es reflejo de las transformaciones en la estructura económica y política de la sociedad mundial. El desarrollo de Internet como un espacio económico que rebasa las fronteras geo-políticas de los mercados nacionales tradicionales ha propiciado la cooperación entre organizaciones internacionales de base gubernamental y asociaciones empresariales trasnacionales que tienen por interés asegurar la interoperabilidad de los negocios electrónicos, mediante el desarrollo de un lenguaje universal (Universal Business Language, UBL).