GLOBALIZACIÓN Y MODERNIDAD: MÁS ALLÁ DE LAS DEFINICIONES - Miguel Ángel Vite Pérez (Universidad de Guadalajara, 2003)
El autor plantea en este artículo que existen hechos sociales que requieren de nuevos conceptos sociológicos alejados de las viejas nociones de clase, territorio, nación, etcétera; pero que, a su vez, para comprender el proceso de la globalización hay que analizarlo como parte del proyecto de la modernidad occidental. Se analiza la crisis de la relación asalariada y sus implicaciones sobre el bienestar colectivo gestionado por el Estado, para después explicar el ascenso económico y político del capital financiero, lo cual tiene sus consecuencias sobre el proyecto de la llamada modernidad occidental como discurso de autonomía de los individuos. Las relaciones que se establecen entre el trabajo asalariado y el Estado como organizadores de la vida social y también, hasta cierto punto, como parte del sostén del proyecto de la modernidad, se encuentran presentes, de una manera u otra, en la configuración de la llamada globalización, la que no puede ser definida por hechos aislados, sino por su interconexión.