O jornalismo diante da aceleração social do tempo - Caio Teruel (Centro de Estudos Latino-Americanos sobre Cultura e Comunicação, 2021)
Este artigo tem como objetivo compreender o jornalismo contemporâneo em meio ao fenômeno da aceleração social do tempo, este explorado pelo teórico alemão Hartmut Rosa, por meio de uma inflexão teórico-conceitual. Para isso, delimita-se, em um primeiro momento, algumas das bases da aceleração social do tempo, isto é, as dimensões fenomenológicas da aceleração temporal. Em seguida, investiga-se a função do jornalismo no fenômeno aceleratório, bem como a ascensão do presentismo por meio de aparatos jornalísticos. Por último, busca-se apreender os fenômenos tratados em enunciados políticos de modo empírico por meio de análises e contextualizações.