Contenido de prolina en Solanum lycopersicum pretratado con glicina betaina y sometido a estrés salino

Las plantas han desarrollado varios mecanismos protectores para contrarrestar el estrés salino, uno de ellos es la acumulación de solutos compatibles como prolina y glicina betaina. Sin embargo, algunos cultivos como el tomate no acumulan glicina betaina, ante esto surge la alternativa de la aplica...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mercedes Chaman Medina, Roger Veneros Terrones, Edita Araujo Castillo, Aureliano Ramírez Cruz, Jose Hidalgo Rodríguez, S. Luis Alaya, Cynthia Ramos Otiniano
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo 2014
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c0967ff75dfd44e09a02c4b90ea7ee09
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:c0967ff75dfd44e09a02c4b90ea7ee09
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:c0967ff75dfd44e09a02c4b90ea7ee092021-11-09T13:31:16ZContenido de prolina en Solanum lycopersicum pretratado con glicina betaina y sometido a estrés salino2313-3171https://doaj.org/article/c0967ff75dfd44e09a02c4b90ea7ee092014-07-01T00:00:00Zhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/584https://doaj.org/toc/2313-3171 Las plantas han desarrollado varios mecanismos protectores para contrarrestar el estrés salino, uno de ellos es la acumulación de solutos compatibles como prolina y glicina betaina. Sin embargo, algunos cultivos como el tomate no acumulan glicina betaina, ante esto surge la alternativa de la aplicación exógena de estos compuestos. En este trabajo, se propuso evaluar el contenido de prolina en relación al estado hídrico en plántulas de Solanum lycopersicum  var. Río Grande “tomate” pretratado con diferentes concentraciones de glicina betaina y cultivadas en diferentes niveles de salinidad.  Plántulas fueron tratadas con glicina betaina a concentraciones de 0, 1 y 10 mM, y luego sometidas a cloruro de sodio: 0, 100 y 200 mM agregada esta sal a la solución de riego. Después de 10 días de tratamiento se cuantificó prolina y contenido relativo de agua. El contenido de prolina aumentó con el grado de salinidad y la aplicación de Glicina betaina 1 mM produjo un aumento significativo en NaCl 100mM. Palabras clave: prolina, glicina betaina, estrés salino, SolanumMercedes Chaman MedinaRoger Veneros TerronesEdita Araujo CastilloAureliano Ramírez CruzJose Hidalgo RodríguezS. Luis AlayaCynthia Ramos OtinianoFacultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de TrujilloarticleGeneticsQH426-470EcologyQH540-549.5ENESPTREBIOL, Vol 34, Iss 1 (2014)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
PT
topic Genetics
QH426-470
Ecology
QH540-549.5
spellingShingle Genetics
QH426-470
Ecology
QH540-549.5
Mercedes Chaman Medina
Roger Veneros Terrones
Edita Araujo Castillo
Aureliano Ramírez Cruz
Jose Hidalgo Rodríguez
S. Luis Alaya
Cynthia Ramos Otiniano
Contenido de prolina en Solanum lycopersicum pretratado con glicina betaina y sometido a estrés salino
description Las plantas han desarrollado varios mecanismos protectores para contrarrestar el estrés salino, uno de ellos es la acumulación de solutos compatibles como prolina y glicina betaina. Sin embargo, algunos cultivos como el tomate no acumulan glicina betaina, ante esto surge la alternativa de la aplicación exógena de estos compuestos. En este trabajo, se propuso evaluar el contenido de prolina en relación al estado hídrico en plántulas de Solanum lycopersicum  var. Río Grande “tomate” pretratado con diferentes concentraciones de glicina betaina y cultivadas en diferentes niveles de salinidad.  Plántulas fueron tratadas con glicina betaina a concentraciones de 0, 1 y 10 mM, y luego sometidas a cloruro de sodio: 0, 100 y 200 mM agregada esta sal a la solución de riego. Después de 10 días de tratamiento se cuantificó prolina y contenido relativo de agua. El contenido de prolina aumentó con el grado de salinidad y la aplicación de Glicina betaina 1 mM produjo un aumento significativo en NaCl 100mM. Palabras clave: prolina, glicina betaina, estrés salino, Solanum
format article
author Mercedes Chaman Medina
Roger Veneros Terrones
Edita Araujo Castillo
Aureliano Ramírez Cruz
Jose Hidalgo Rodríguez
S. Luis Alaya
Cynthia Ramos Otiniano
author_facet Mercedes Chaman Medina
Roger Veneros Terrones
Edita Araujo Castillo
Aureliano Ramírez Cruz
Jose Hidalgo Rodríguez
S. Luis Alaya
Cynthia Ramos Otiniano
author_sort Mercedes Chaman Medina
title Contenido de prolina en Solanum lycopersicum pretratado con glicina betaina y sometido a estrés salino
title_short Contenido de prolina en Solanum lycopersicum pretratado con glicina betaina y sometido a estrés salino
title_full Contenido de prolina en Solanum lycopersicum pretratado con glicina betaina y sometido a estrés salino
title_fullStr Contenido de prolina en Solanum lycopersicum pretratado con glicina betaina y sometido a estrés salino
title_full_unstemmed Contenido de prolina en Solanum lycopersicum pretratado con glicina betaina y sometido a estrés salino
title_sort contenido de prolina en solanum lycopersicum pretratado con glicina betaina y sometido a estrés salino
publisher Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo
publishDate 2014
url https://doaj.org/article/c0967ff75dfd44e09a02c4b90ea7ee09
work_keys_str_mv AT mercedeschamanmedina contenidodeprolinaensolanumlycopersicumpretratadoconglicinabetainaysometidoaestressalino
AT rogervenerosterrones contenidodeprolinaensolanumlycopersicumpretratadoconglicinabetainaysometidoaestressalino
AT editaaraujocastillo contenidodeprolinaensolanumlycopersicumpretratadoconglicinabetainaysometidoaestressalino
AT aurelianoramirezcruz contenidodeprolinaensolanumlycopersicumpretratadoconglicinabetainaysometidoaestressalino
AT josehidalgorodriguez contenidodeprolinaensolanumlycopersicumpretratadoconglicinabetainaysometidoaestressalino
AT sluisalaya contenidodeprolinaensolanumlycopersicumpretratadoconglicinabetainaysometidoaestressalino
AT cynthiaramosotiniano contenidodeprolinaensolanumlycopersicumpretratadoconglicinabetainaysometidoaestressalino
_version_ 1718441052851929088