Percepción de docentes en ejercicio sobre el uso de la historieta conceptual contextualizada - Jaime Duván Reyes Roncancio (Editorial Redipe, 2021)
La enseñanza de las ciencias se enriquece con la producción de nuevas narrativas en el aula, que promueven el análisis de situaciones de la vida y, a su vez, motivan a los alumnos y a los profesores a indagar en el conocimiento científico. El objetivo de esta investigación fue determinar la percepción de los profesores de primaria y secundaria, principalmente de ciencias naturales, sobre una Historieta Conceptual Contextualizada como recurso didáctico en sus clases. Se administró una encuesta en línea con once preguntas a profesores en ejercicio (n=102). La primera sección de respuestas fue sometida a un análisis de frecuencias en relación con las categorías: contextos de uso, actividades de clase en las que puede intervenir el dibujo animado conceptual contextualizado, tiempo adecuado de la clase para su uso y temas específicos de la enseñanza de las ciencias en los que puede ser implementado. Con el segundo apartado de comentarios generales, se realizó un análisis de contenido cualitativo para establecer la percepción de los profesores sobre esta herramienta. Encontramos una percepción favorable en la mayoría de los profesores sobre el potencial didáctico, innovador e investigativo de la Historieta Conceptual Contextualizada en sus clases, involucrando nuevas posibilidades de implementación como proyectos interdisciplinarios, promoción de la creatividad y motivación en las actividades de los estudiantes.