Linha de Cuidado do Câncer do Colo do Útero no Amazonas: uma Análise da Prevenção ao Tratamento de Lesões Precursoras - Gabriela Amaral de Sousa (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2021)
Introdução: O câncer do colo do útero tem alta morbimortalidade no Amazonas, demonstrando a importância da consolidação de uma linha de cuidado que busque a melhor utilização dos recursos em ações de promoção, prevenção, detecção precoce e tratamento. Objetivo: Traçar o panorama dessa linha de cuidado no Amazonas, avaliar os indicadores de rastreio e diagnóstico do câncer do colo do útero e comparar o total de procedimentos realizados com o preconizado para a efetividade da linha de cuidado no período de 2016 a 2019. Método: Estudo descritivo, de abordagem quantitativa, que analisou a realização de procedimentos da linha de cuidado do câncer do colo do útero no Amazonas a partir de dados secundários do Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações; do Sistema de Informações Ambulatoriais do Sistema Único de Saúde, da Agência Nacional de Saúde Suplementar e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Resultados: As análises demonstraram que a cobertura vacinal preconizada (80%) não foi atingida em nenhum ano no período analisado. A quantidade de procedimentos realizados não alcançou os parâmetros preconizados, mesmo nos anos em que se obteve melhores resultados: exames citopatológicos (-47,20%) em 2017, colposcopias (-83,14%) em 2016 e biópsias (-63,60%) em 2019. Conclusão: Os resultados obtidos demostram falhas na estratégia ao longo de toda a trajetória da linha de cuidado e nenhuma variável analisada atingiu seu objetivo, reforçando a necessidade de investimento em estratégias mais eficientes de prevenção e que tornem a linha de cuidado mais organizada.