La polychromie baroque en Roussillon - Julien Lugand (Universitat Autonoma de Barcelona. Departament d'Art i Musica, 2004)
Contrairement à la sculpture, la polychromie des retables entièrement sculptés roussillonais (1650-1730) n'a pas fait l'objet d'études d'ensemble. Nous souhaitons ici jeter les premières bases de cette étude à venir en trois moments. La première concerne les doreurs: d'où viennentils et où sont situés leurs ateliers. La seconde s'intéresse aux conditions du métier: la boutique, l'atelier, le chantier, mais aussi les outils, matériaux et répertoires d'images présents dans les inventaires après décès. Enfin, la troisième et dernière partie s'intéresse à l'activité de ces doreurs: la dorure de retable d'abord, typologie des commandes, étapes du travail, principes de paiement. Mais aussi les autres activités remarquées dans ce métier.