¿Hambre en México? Una alternativa metodológica para medir seguridad alimentaria

Objetivo: Proponer un método alternativo al “indicador de carencia por acceso a la alimentación” para medir la seguridad alimentaria en México y mejorar la focalización de políticas públicas, tomando como referencia la definición de la FAO. Metodología: Se combinan variables cualitativas y cuantita...

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Autores principales: Alma Esther Aguilar-Estrada, Ignacio Caamal-Cauich, Gerónimo Barrios-Puente, Miguel Ángel Ortiz-Rosales
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2019
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c0e948c915324fdd913efc2aa38e955a
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spelling oai:doaj.org-article:c0e948c915324fdd913efc2aa38e955a2021-11-11T15:11:31Z¿Hambre en México? Una alternativa metodológica para medir seguridad alimentaria2395-916910.24836/es.v29i53.716https://doaj.org/article/c0e948c915324fdd913efc2aa38e955a2019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730015https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: Proponer un método alternativo al “indicador de carencia por acceso a la alimentación” para medir la seguridad alimentaria en México y mejorar la focalización de políticas públicas, tomando como referencia la definición de la FAO. Metodología: Se combinan variables cualitativas y cuantitativas para cubrir cuatro dimensiones (acceso físico, acceso económico, estabilidad y calidad de la alimentación) a partir de cinco criterios (marginación, ingreso, gasto, percepción de cantidad y percepción de variedad). Resultados: 2 de cada 10 hogares en México pueden clasificarse con seguridad alimentaria y 15 % presenta problemas en todos o la mayoría de los indicadores. Para el grueso de los hogares, los principales problemas son que se destina una proporción muy elevada del gasto para cubrir la canasta básica y que la dieta es considerada de baja calidad por no ser suficiente, variada y nutritiva. Limitaciones: Los indicadores no reflejan una medida nutricional asociada al nivel de seguridad alimentaria. Conclusiones: Las políticas públicas deben distinguir niveles de seguridad alimentaria y dar prioridad a políticas económicas y de salud a nivel nacional, sin dejar a un lado la política social con programas de combate a la pobreza alimentaria, que persiste en regiones específicas de México.Alma Esther Aguilar-EstradaIgnacio Caamal-CauichGerónimo Barrios-PuenteMiguel Ángel Ortiz-RosalesCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimentación contemporáneaacceso a la alimentaciónindicadoresmetodologíapobreza alimentariapolíticas públicasNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019)
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