Caracterización morfológica de genotipos de maxixe (Cucumis anguria L.) en Gurupi-Tocantins, Brasil
El maxixe (Cucumis anguria L.) es un cultivo de importancia alimentaria en Brasil. Es relevante la caracterización morfológica de los genotipos para poder identificar y fortalecer informaciones referentes a la variabilidad genética de la especie y de nuevos genotipos en la región. El objetivo del tr...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2020
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Acceso en línea: | https://doaj.org/article/c0ee097e2b564ddcada3be26ed184ed0 |
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Sumario: | El maxixe (Cucumis anguria L.) es un cultivo de importancia alimentaria en Brasil. Es relevante la caracterización morfológica de los genotipos para poder identificar y fortalecer informaciones referentes a la variabilidad genética de la especie y de nuevos genotipos en la región. El objetivo del trabajo fue caracterizar morfológicamente seis genotipos de maxixe obtenidos de accesiones locales y tres cultivares comerciales. Se seleccionaron aleatoriamente ramas con longitud de 20 entrenudos para la caracterización vegetativa, cinco flores masculinas y cinco femeninas para la reproductiva y 20 frutos para su determinación. De los datos adquiridos se calcularon las medias y se compararon mediante Tukey (P<0.05), además se realizó análisis de ACP. Los resultados mostraron diferencia estadística en las caracterizaciones vegetativa, flor masculina y de frutos. El genotipo Feltrin. Calcuta liso destacó en diámetro de la rama principal, diámetro del pedicelo y longitud del cáliz, comparando con los genotipos regionales MAXGU#06 en la caracterización vegetal y MAXGU#03 en la flor masculina. En la caracterización de los frutos se destacó el genotipo regional MAXGU#02 en diámetro del fruto, longitud del fruto y peso del fruto; y el genotipo regional MAXGU#01 en firmeza del fruto, frutos por planta y productividad. Genotipos regionales y comerciales resaltaron en la caracterización vegetal y flor masculina. El genotipo regional se destacó en la caracterización de la flor femenina y del fruto. A pesar de existir similitud entre los genotipos, los más recomendables para la productividad son los genotipos regionales. La formación de grupos concluye que también existe una variabilidad entre los genotipos estudiados. |
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