Peningkatan Self Leadership dalam Merencanakan Karir melalui Layanan Informasi Daring Model Cooperative Learning - Malthelda Yulianti (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga DIY, 2021)
Penelitian tindakan kelas bimbingan konseling ini bertujuan untuk meningkatkan self leadership dalam merencanakan karir melalui layanan informasi daring model cooperative learning.  Subyek penelitian adalah peserta didik kelas XII MIPA-1SMA Negeri 2 Yogyakarta. Metode penelitian adalah observasi menggunakan instrumen yang disusun peneliti dengan mengacu pada kajian teori yang digunakan. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif, yakni mendeskripsikan pelaksanaan layanan informasi daring model cooperative learning dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi pada setiap siklus. Data yang terkumpul dari instrumen penelitian pada siklus pertama, selanjutnya dibandingkan dengan data pada siklus kedua. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan kemampuan self leadership peserta didik, pada kategori aspek self awareness dari 75.88%  menjadi  84.38% meningkat sebesar 7.50%.  Pada aspek self direct dari  78.12%  menjadi 88.27% meningkat sebesar 10.60%. Selanjutnya pada aspek self manage dari 76.56% menjadi 85.93%  meningkat sebesar 9.37%. Sedangkan pada aspek self accomplishment dari 78.11% menjadi 82.83% meningkat sebesar 4.72%. Dari hasil penelitian tindakan kelas bimbingan konseling ini dapat disimpulkan bahwa layanan informasi daring model cooperative learning dapat meningkatkan self leadership dalam merencakanan karir peserta didik kelas XII MIPA_1 SMA Negeri 2 Yogyakarta.