Diseño de estructuras con sistema de amortiguamiento viscoso lineal - Fernanda Candanedo (Editorial Universitaria, 2015)
El diseño sísmico propuesto en la nueva versión del Reglamento Estructural Panameño REP-14, está basado en la normativa estadounidense ASCE 7-05. Esta normativa, además de los procedimientos tradicionales de diseño, incluye metodologías y técnicas que permiten equipar los edificios con tecnología de punta, como fuente alterna para la disipación de energía sísmica. En este artículo se compara el diseño sísmico de un edificio de concreto reforzado de seis pisos utilizando una estructura convencional, respecto al mismo edificio con una estructura reducida y con un sistema de amortiguadores viscosos lineales, diseñados según el ASCE-7-05, para rendir el mismo nivel de desempeño. Se evalúa la respuesta de desplazamiento global, y se compara el costo del sistema lateral de ambos modelos.