El efecto de la diversidad de género sobre el rendimiento de las sociedades cooperativas agroalimentarias españolas

La diversidad de género en los consejos de administración tiene el potencial de agregar valor a las organizaciones que la promueven. Bajo la premisa de teorías como la de la agencia, la de dependencia de recursos o la de los stakeholders, han sido diversos los estudios que han analizado la relación...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: María Jesús Hernández Ortiz, Elia García Martí, Rocío Martínez Jiménez, Cristina Pedrosa Ortega, Carmen Ruiz Jiménez
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: AECOOP Escuela de Estudios Cooperativos 2020
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c1685646808a459f91ed1d6e2ef73338
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:c1685646808a459f91ed1d6e2ef73338
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:c1685646808a459f91ed1d6e2ef733382021-11-12T13:14:40ZEl efecto de la diversidad de género sobre el rendimiento de las sociedades cooperativas agroalimentarias españolas10.5209/reve.673371135-66181885-8031https://doaj.org/article/c1685646808a459f91ed1d6e2ef733382020-01-01T00:00:00Zhttps://revistas.ucm.es/index.php/REVE/article/view/67337https://doaj.org/toc/1135-6618https://doaj.org/toc/1885-8031 La diversidad de género en los consejos de administración tiene el potencial de agregar valor a las organizaciones que la promueven. Bajo la premisa de teorías como la de la agencia, la de dependencia de recursos o la de los stakeholders, han sido diversos los estudios que han analizado la relación existente entre el número de mujeres en los consejos y los resultados económicos y financieros de las empresas. No obstante, la revisión de estos trabajos nos permite obtener dos conclusiones claras: la primera, que los resultados no son concluyentes, puesto que se han encontrado relaciones positivas, negativas y no significativas entre ambas variables. Y la segunda, que la mayoría de estos estudios se han realizado sobre grandes empresas que cotizan en Bolsa, fundamentalmente Sociedades Anónimas y Sociedades Limitadas. De este modo, este trabajo trata de contribuir a la literatura ya existente sobre este tema analizando la diversidad de género de los Consejos Rectores de las sociedades cooperativas españolas y su influencia en los resultados de rentabilidad. En concreto, se han analizado 1171 sociedades cooperativas del sector agroalimentario en España, utilizando para ello técnicas estadísticas de regresión. Los resultados muestran que existen diferencias significativas en función del tipo de Consejo, clasificándolos según el grado de paridad de cada uno, y las medidas de rentabilidad ROE y ROA. Además, en el caso del ROA también se observa una relación positiva y significativa entre el porcentaje de mujeres en el consejo y esta variable de rentabilidad. María Jesús Hernández OrtizElia García MartíRocío Martínez JiménezCristina Pedrosa OrtegaCarmen Ruiz JiménezAECOOP Escuela de Estudios CooperativosarticleDiversidad de género; Mujer; Consejos Rectores; Sociedades Cooperativas Agroalimentarias; Rentabilidad.Economics as a scienceHB71-74ENESRevista de Estudios Cooperativos, Vol 133 (2020)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic Diversidad de género; Mujer; Consejos Rectores; Sociedades Cooperativas Agroalimentarias; Rentabilidad.
Economics as a science
HB71-74
spellingShingle Diversidad de género; Mujer; Consejos Rectores; Sociedades Cooperativas Agroalimentarias; Rentabilidad.
Economics as a science
HB71-74
María Jesús Hernández Ortiz
Elia García Martí
Rocío Martínez Jiménez
Cristina Pedrosa Ortega
Carmen Ruiz Jiménez
El efecto de la diversidad de género sobre el rendimiento de las sociedades cooperativas agroalimentarias españolas
description La diversidad de género en los consejos de administración tiene el potencial de agregar valor a las organizaciones que la promueven. Bajo la premisa de teorías como la de la agencia, la de dependencia de recursos o la de los stakeholders, han sido diversos los estudios que han analizado la relación existente entre el número de mujeres en los consejos y los resultados económicos y financieros de las empresas. No obstante, la revisión de estos trabajos nos permite obtener dos conclusiones claras: la primera, que los resultados no son concluyentes, puesto que se han encontrado relaciones positivas, negativas y no significativas entre ambas variables. Y la segunda, que la mayoría de estos estudios se han realizado sobre grandes empresas que cotizan en Bolsa, fundamentalmente Sociedades Anónimas y Sociedades Limitadas. De este modo, este trabajo trata de contribuir a la literatura ya existente sobre este tema analizando la diversidad de género de los Consejos Rectores de las sociedades cooperativas españolas y su influencia en los resultados de rentabilidad. En concreto, se han analizado 1171 sociedades cooperativas del sector agroalimentario en España, utilizando para ello técnicas estadísticas de regresión. Los resultados muestran que existen diferencias significativas en función del tipo de Consejo, clasificándolos según el grado de paridad de cada uno, y las medidas de rentabilidad ROE y ROA. Además, en el caso del ROA también se observa una relación positiva y significativa entre el porcentaje de mujeres en el consejo y esta variable de rentabilidad.
format article
author María Jesús Hernández Ortiz
Elia García Martí
Rocío Martínez Jiménez
Cristina Pedrosa Ortega
Carmen Ruiz Jiménez
author_facet María Jesús Hernández Ortiz
Elia García Martí
Rocío Martínez Jiménez
Cristina Pedrosa Ortega
Carmen Ruiz Jiménez
author_sort María Jesús Hernández Ortiz
title El efecto de la diversidad de género sobre el rendimiento de las sociedades cooperativas agroalimentarias españolas
title_short El efecto de la diversidad de género sobre el rendimiento de las sociedades cooperativas agroalimentarias españolas
title_full El efecto de la diversidad de género sobre el rendimiento de las sociedades cooperativas agroalimentarias españolas
title_fullStr El efecto de la diversidad de género sobre el rendimiento de las sociedades cooperativas agroalimentarias españolas
title_full_unstemmed El efecto de la diversidad de género sobre el rendimiento de las sociedades cooperativas agroalimentarias españolas
title_sort el efecto de la diversidad de género sobre el rendimiento de las sociedades cooperativas agroalimentarias españolas
publisher AECOOP Escuela de Estudios Cooperativos
publishDate 2020
url https://doaj.org/article/c1685646808a459f91ed1d6e2ef73338
work_keys_str_mv AT mariajesushernandezortiz elefectodeladiversidaddegenerosobreelrendimientodelassociedadescooperativasagroalimentariasespanolas
AT eliagarciamarti elefectodeladiversidaddegenerosobreelrendimientodelassociedadescooperativasagroalimentariasespanolas
AT rociomartinezjimenez elefectodeladiversidaddegenerosobreelrendimientodelassociedadescooperativasagroalimentariasespanolas
AT cristinapedrosaortega elefectodeladiversidaddegenerosobreelrendimientodelassociedadescooperativasagroalimentariasespanolas
AT carmenruizjimenez elefectodeladiversidaddegenerosobreelrendimientodelassociedadescooperativasagroalimentariasespanolas
_version_ 1718430459370668032