TRABALHO E EDUCAÇÃO DE JOVENS. REPENSAR NOSSO TEMPO - Samuel H. Carvajal Ruíz (Universidade Federal Fluminense, 2021)
Repensar o nosso tempo considerando o trabalho e a educação dos jovens implica desvelar as mutações que operam no capitalismo e seus impactos na divisão internacional do trabalho, e no próprio trabalho, concebido como atividade humana fundamental. A população jovem é concebida como um segmento social de difícil localização, recorrentemente presente na narrativa e nos sentidos comuns instalados nos relatos hegemônicos como problema e / ou solução para tais obstáculos. Este artigo analisa aspectos que intervêm neste complexo panorama e que sugerem a sua consideração em diferentes enquadramentos e desenvolvimentos curriculares para a formação de jovens e a sua vinculação com o mundo do trabalho. Palavras-chaves: Crise planetária; Capitalismo; Trabalho; Educação; Juventude.