Gerencia Digital: una mirada desde la Informática - José Humberto Quintero Dávila (Universidad de Los Andes, 2011)
La cultura tecnológica ha penetrado los escenarios de vivencia diaria en la sociedad llegando su efecto hasta a las empresas, las cuales se encuentran en una constante transformación para lograr cubrir las exigencias de la sociedad actual. Las organizaciones se han visto obligadas a confrontar este auge de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) por cuanto se encuentran a merced de las actividades digitales y automatizadas. El uso de las TIC genera valor agregado a las organizaciones, no obstante, en algunos casos, no se han abordado eficientemente las bondades de éstas múltiples herramientas tecnológicas y son pocas las empresas que las aprovechan. En este marco de ideas, el objeto de este artículo es la de facilitar orientaciones básicas e información pertinente acerca de la influencia de los avances tecnológicos en las organizaciones empresariales y algunas repercusiones en materia de la cultura organizacional tecnológica. Desde la industria hasta los actuales momentos, la auto información ha tenido importancia primordial en la toma de decisiones de la gerencia y, en este sentido, se abordará la relevancia de las TIC en la gerencia, la evolución de la cultura tecnológica en las organizaciones, la operatividad de la empresa en el ciberespacio, importancia de la internet y por último, la suntuosidad de la multimedia en los sistemas de información en relación a la sociedad.