Consumo de carne y productos cárnicos entre estudiantes de la Universidad de Costa Rica

Objetivo: establecer patrones de consumo de carne y productos cárnicos en estudiantes de la Universidad de Costa Rica. Metodología: se realizó un estudio básico del perfil del consumidor universitario mediante una encuesta a 499 estudiantes (268 mujeres y 231 hombres, entre 16 y 29 años) y se consi...

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Autor principal: Alejandro Chacón Villalobos
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro Centroamericano de Población 2021
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/c1b2f4095a3e461b89073ec8ae215b3f
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spelling oai:doaj.org-article:c1b2f4095a3e461b89073ec8ae215b3f2021-12-01T01:36:20ZConsumo de carne y productos cárnicos entre estudiantes de la Universidad de Costa Rica10.15517/psm.v19i2.461741659-0201https://doaj.org/article/c1b2f4095a3e461b89073ec8ae215b3f2021-06-01T00:00:00Zhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/article/view/46174https://doaj.org/toc/1659-0201 Objetivo: establecer patrones de consumo de carne y productos cárnicos en estudiantes de la Universidad de Costa Rica. Metodología: se realizó un estudio básico del perfil del consumidor universitario mediante una encuesta a 499 estudiantes (268 mujeres y 231 hombres, entre 16 y 29 años) y se consideraron edad, sexo biológico, hábitos de consumo, tipo de carne y producto cárnico más utilizados, razones y lugares de compra. Como pruebas estadísticas se emplearon evaluaciones chi cuadrado, ANDEVAS factoriales y análisis estadístico descriptivo. Resultados: la carne de pollo es la más ingerida (96,5 %), seguida por la de res (91,9 %). El consumo de estos alimentos es un hábito diario para el 23,2 % de los estudiantes, mientras que, un 17,6 % los come al menos tres veces por semana. El sabor (87,6 % de los casos) es la principal razón de consumo por encima del valor nutricional (51,9 %). Una mayoría no participa de la compra de cárnicos (52,7 %) y quienes lo hacen, prefieren los supermercados (45 %). La calidad percibida es el principal criterio de selección del producto, así como la confianza en el lugar de venta. Un 87,0 % consume embutidos con una frecuencia usual de una a dos veces por semana (49,8 %). El jamón restructurado (89,0 %) y la salchicha (83,0 %) fueron los más usados, el 49,5% de los casos no manifestó predilección por una marca comercial. Conclusión: un 96,4 % de los estudiantes opta regularmente por carnes y productos derivados; el resto son personas principalmente veganas. Ninguna relación de estas prácticas con la edad y sexo pudo establecerse. Alejandro Chacón VillalobosCentro Centroamericano de Poblaciónarticlecarneembutidosconsumouniversitarioshábitos nutricionalesEconomic theory. DemographyHB1-3840ESPoblación y Salud en Mesoamérica, Vol 19, Iss 2 (2021)
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Consumo de carne y productos cárnicos entre estudiantes de la Universidad de Costa Rica
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