Variación del contenido foliar de nutrimentos de alnus acuminata - Manuel Segura (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se encontró que la posición de las muestras en la copa provenientes de árboles de 3 y 5 años de A. acuminata no afecta la concentración foliar para la mayoría de los nutrimentos de manera significativa. La única excepción la constituye el Ca en árboles de 5 años, cuya concentración en la parte alta fue menor que en la parte media de la copa. Aunque no significativa, se observó que la concentración de Fe, Mn y Zn tiende a ser mayor en la sección alta externa de la copa a los 3 años; mientras que, a la edad de 5 años tiende a ser mayor en la parte media externa de la copa. No se observó diferencias significativas en la concentración foliar de los nutrimentos con la edad de la plantación entre 2 y 8 años, en ninguna de las épocas comparadas, excepto para el Mn, elemento que tiende a disminuir con la edad de las plantaciones (86 a 26 mg kg-1). La concentración foliar de Mg, Fe, Zn, Mn, Cu y B fue mayor durante la época seca que durante la época lluviosa, mientras que los contenidos foliares de N y P fueron más elevados durante la época lluviosa y no se observó variación alguna en las concentraciones foliares de Ca, K y S debidas la época de muestreo. Con base a lo encontrado, se define en forma tentativa los niveles críticos foliares para la especie A. acuminata.