Responsabilidad social en pequeñas empresas del sector de Alimentos y Bebidas de Caldas

El sector manufacturero del departamento de Caldas, Colombia, requiere el diseño de estrategias para generar equilibrio entre los factores productivos, ambientales, sociales y económicos. Los criterios de Responsabilidad Social Empresarial son fundamentales para lograr este balance, porque estable...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Olga Lucía Ocampo-López, Julián Andrés García-Cortés, León Sigifredo Ciro-Ríos, Yesid Forero-Páez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Libre 2015
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c1c33995f24241f4ba05abb6f7b59745
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:c1c33995f24241f4ba05abb6f7b59745
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:c1c33995f24241f4ba05abb6f7b597452021-11-11T15:48:51ZResponsabilidad social en pequeñas empresas del sector de Alimentos y Bebidas de Caldas1900-38032539-0279https://doaj.org/article/c1c33995f24241f4ba05abb6f7b597452015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265443638006https://doaj.org/toc/1900-3803https://doaj.org/toc/2539-0279El sector manufacturero del departamento de Caldas, Colombia, requiere el diseño de estrategias para generar equilibrio entre los factores productivos, ambientales, sociales y económicos. Los criterios de Responsabilidad Social Empresarial son fundamentales para lograr este balance, porque establecen estrategias de gestión para prevenir posibles impactos. La guía ISO 26000 constituye un referente internacional de gestión empresarial con criterios de responsabilidad social. Considerando sus lineamientos, se evaluó el nivel de implementación de la responsabilidad social en pequeñas empresas del sector de Alimentos y Bebidas de Caldas, mediante una investigación de tipo descripti - vo, que buscó evaluar la correspondencia entre las políticas, prácticas y valores corporativos con los principios de responsabilidad social; identificar los mecanismos de relación con los stakeholders; caracterizar las acciones y prácticas empresariales sobre las materias funda - mentales de responsabilidad social y analizar las acciones para su integración en toda la organización. Los resultados permiten concluir que las pequeñas empresas consideran los principios y las materias fundamentales de responsabilidad social, pero que se requiere implementar buenas prácticas que permitan una real conexión con las partes interesadas y potencializar las estrategias de comunicación para facilitar la integración en toda la organización.Olga Lucía Ocampo-LópezJulián Andrés García-CortésLeón Sigifredo Ciro-RíosYesid Forero-PáezUniversidad Librearticleresponsabilidad social empresarialsector de alimentos y bebidaspequeñas empresasSocial sciences (General)H1-99ESEntramado, Vol 11, Iss 2, Pp 72-90 (2015)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic responsabilidad social empresarial
sector de alimentos y bebidas
pequeñas empresas
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle responsabilidad social empresarial
sector de alimentos y bebidas
pequeñas empresas
Social sciences (General)
H1-99
Olga Lucía Ocampo-López
Julián Andrés García-Cortés
León Sigifredo Ciro-Ríos
Yesid Forero-Páez
Responsabilidad social en pequeñas empresas del sector de Alimentos y Bebidas de Caldas
description El sector manufacturero del departamento de Caldas, Colombia, requiere el diseño de estrategias para generar equilibrio entre los factores productivos, ambientales, sociales y económicos. Los criterios de Responsabilidad Social Empresarial son fundamentales para lograr este balance, porque establecen estrategias de gestión para prevenir posibles impactos. La guía ISO 26000 constituye un referente internacional de gestión empresarial con criterios de responsabilidad social. Considerando sus lineamientos, se evaluó el nivel de implementación de la responsabilidad social en pequeñas empresas del sector de Alimentos y Bebidas de Caldas, mediante una investigación de tipo descripti - vo, que buscó evaluar la correspondencia entre las políticas, prácticas y valores corporativos con los principios de responsabilidad social; identificar los mecanismos de relación con los stakeholders; caracterizar las acciones y prácticas empresariales sobre las materias funda - mentales de responsabilidad social y analizar las acciones para su integración en toda la organización. Los resultados permiten concluir que las pequeñas empresas consideran los principios y las materias fundamentales de responsabilidad social, pero que se requiere implementar buenas prácticas que permitan una real conexión con las partes interesadas y potencializar las estrategias de comunicación para facilitar la integración en toda la organización.
format article
author Olga Lucía Ocampo-López
Julián Andrés García-Cortés
León Sigifredo Ciro-Ríos
Yesid Forero-Páez
author_facet Olga Lucía Ocampo-López
Julián Andrés García-Cortés
León Sigifredo Ciro-Ríos
Yesid Forero-Páez
author_sort Olga Lucía Ocampo-López
title Responsabilidad social en pequeñas empresas del sector de Alimentos y Bebidas de Caldas
title_short Responsabilidad social en pequeñas empresas del sector de Alimentos y Bebidas de Caldas
title_full Responsabilidad social en pequeñas empresas del sector de Alimentos y Bebidas de Caldas
title_fullStr Responsabilidad social en pequeñas empresas del sector de Alimentos y Bebidas de Caldas
title_full_unstemmed Responsabilidad social en pequeñas empresas del sector de Alimentos y Bebidas de Caldas
title_sort responsabilidad social en pequeñas empresas del sector de alimentos y bebidas de caldas
publisher Universidad Libre
publishDate 2015
url https://doaj.org/article/c1c33995f24241f4ba05abb6f7b59745
work_keys_str_mv AT olgaluciaocampolopez responsabilidadsocialenpequenasempresasdelsectordealimentosybebidasdecaldas
AT julianandresgarciacortes responsabilidadsocialenpequenasempresasdelsectordealimentosybebidasdecaldas
AT leonsigifredocirorios responsabilidadsocialenpequenasempresasdelsectordealimentosybebidasdecaldas
AT yesidforeropaez responsabilidadsocialenpequenasempresasdelsectordealimentosybebidasdecaldas
_version_ 1718433784916869120