A segunda tela entra em campo - Alexandre Augusto Freire Carauta (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), 2016)
Este artigo busca refletir sobre os efeitos das práticas interativas incorporadas ao acompanhamento de futebol na TV e no estádio. Procura apresentar alguns caminhos para investigar como as mudanças comunicacionais e culturais decorrentes das novas tecnologias de informação – simbolizadas pelo web torcedor, conectado à internet – se refletem na construção de significados e, consequentemente, nos comportamentos de consumo, ou seja, na forma como o espectador vivencia e valoriza o futebol, tratado como espetáculo pelo mainstream midiático.