Rentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación
El objetivo de este trabajo fue determinar la rentabilidad económica de la producción de carne de ovino Katahdin x Pelibuey comparando diferentes tipos de alimentación. Los indicadores se obtuvieron de una unidad de producción con un sistema semi-intensivo tecnificado de estrato socioeconómico medio...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/c1eeb20de5f548ed901355b616c94104 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:c1eeb20de5f548ed901355b616c94104 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:c1eeb20de5f548ed901355b616c941042021-11-11T15:36:43ZRentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación0188-7890https://doaj.org/article/c1eeb20de5f548ed901355b616c941042013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83725698008https://doaj.org/toc/0188-7890El objetivo de este trabajo fue determinar la rentabilidad económica de la producción de carne de ovino Katahdin x Pelibuey comparando diferentes tipos de alimentación. Los indicadores se obtuvieron de una unidad de producción con un sistema semi-intensivo tecnificado de estrato socioeconómico medio. Se utilizaron los registros productivos de ovinos en tres experimentos diferentes: a) pastoreo con suplementación, b) estabulación con una dieta integral de sacchasorgo y c) estabulación con alimento comercial. En cada tipo de alimentación se registró el consumo diario individual, y el peso de los corderos cada quince días. Para determinar la rentabilidad se utilizó la Matriz de Análisis de Política (map), donde los ingresos y los costos fueron evaluados a precios de mercado. En la producción de un kilogramo de carne, los insumos comerciables representaron mayor porcentaje en ovinos estabulados (90%) respecto de los ovinos en pastoreo (48%). El mayor costo correspondió a la alimentación en todos los casos. En estabulación, los factores internos representaron de 7 a 9% y los costos fijos cerca del 1%; mientras que en ovinos en pastoreo estos indicadores representaron el 38% y 14%, respectivamente. La rentabilidad privada fue de 132% en corderos en pastoreo, 4% en corderos alimentados con sacchasorgo, -11.70% en hembras alimentadas con sacchasorgo y -12.30% en los machos que recibieron alimento comercial. Se concluye que la producción de carne es rentable en corderos en pastoreo y en los machos alimentados con una dieta integral de sacchasorgo, ya que todos los indicadores resultaron positivos.R. González-GarduñoK. Blardony-RicardezJ. A. Ramos-JuárezB. Ramírez-HernándezR. SosaM. Gaona-PonceUniversidad de Colimaarticlesacchasorgoganancia de pesopastoreosuplementaciónconsumo de alimentoAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 17, Iss 1, Pp 135-148 (2013) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
sacchasorgo ganancia de peso pastoreo suplementación consumo de alimento Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 |
spellingShingle |
sacchasorgo ganancia de peso pastoreo suplementación consumo de alimento Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 R. González-Garduño K. Blardony-Ricardez J. A. Ramos-Juárez B. Ramírez-Hernández R. Sosa M. Gaona-Ponce Rentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación |
description |
El objetivo de este trabajo fue determinar la rentabilidad económica de la producción de carne de ovino Katahdin x Pelibuey comparando diferentes tipos de alimentación. Los indicadores se obtuvieron de una unidad de producción con un sistema semi-intensivo tecnificado de estrato socioeconómico medio. Se utilizaron los registros productivos de ovinos en tres experimentos diferentes: a) pastoreo con suplementación, b) estabulación con una dieta integral de sacchasorgo y c) estabulación con alimento comercial. En cada tipo de alimentación se registró el consumo diario individual, y el peso de los corderos cada quince días. Para determinar la rentabilidad se utilizó la Matriz de Análisis de Política (map), donde los ingresos y los costos fueron evaluados a precios de mercado. En la producción de un kilogramo de carne, los insumos comerciables representaron mayor porcentaje en ovinos estabulados (90%) respecto de los ovinos en pastoreo (48%). El mayor costo correspondió a la alimentación en todos los casos. En estabulación, los factores internos representaron de 7 a 9% y los costos fijos cerca del 1%; mientras que en ovinos en pastoreo estos indicadores representaron el 38% y 14%, respectivamente. La rentabilidad privada fue de 132% en corderos en pastoreo, 4% en corderos alimentados con sacchasorgo, -11.70% en hembras alimentadas con sacchasorgo y -12.30% en los machos que recibieron alimento comercial. Se concluye que la producción de carne es rentable en corderos en pastoreo y en los machos alimentados con una dieta integral de sacchasorgo, ya que todos los indicadores resultaron positivos. |
format |
article |
author |
R. González-Garduño K. Blardony-Ricardez J. A. Ramos-Juárez B. Ramírez-Hernández R. Sosa M. Gaona-Ponce |
author_facet |
R. González-Garduño K. Blardony-Ricardez J. A. Ramos-Juárez B. Ramírez-Hernández R. Sosa M. Gaona-Ponce |
author_sort |
R. González-Garduño |
title |
Rentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación |
title_short |
Rentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación |
title_full |
Rentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación |
title_fullStr |
Rentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación |
title_full_unstemmed |
Rentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación |
title_sort |
rentabilidad de la producción de carne de ovinos katahdin x pelibuey con tres tipos de alimentación |
publisher |
Universidad de Colima |
publishDate |
2013 |
url |
https://doaj.org/article/c1eeb20de5f548ed901355b616c94104 |
work_keys_str_mv |
AT rgonzalezgarduno rentabilidaddelaproducciondecarnedeovinoskatahdinxpelibueycontrestiposdealimentacion AT kblardonyricardez rentabilidaddelaproducciondecarnedeovinoskatahdinxpelibueycontrestiposdealimentacion AT jaramosjuarez rentabilidaddelaproducciondecarnedeovinoskatahdinxpelibueycontrestiposdealimentacion AT bramirezhernandez rentabilidaddelaproducciondecarnedeovinoskatahdinxpelibueycontrestiposdealimentacion AT rsosa rentabilidaddelaproducciondecarnedeovinoskatahdinxpelibueycontrestiposdealimentacion AT mgaonaponce rentabilidaddelaproducciondecarnedeovinoskatahdinxpelibueycontrestiposdealimentacion |
_version_ |
1718435075803054080 |