Rentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación

El objetivo de este trabajo fue determinar la rentabilidad económica de la producción de carne de ovino Katahdin x Pelibuey comparando diferentes tipos de alimentación. Los indicadores se obtuvieron de una unidad de producción con un sistema semi-intensivo tecnificado de estrato socioeconómico medio...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: R. González-Garduño, K. Blardony-Ricardez, J. A. Ramos-Juárez, B. Ramírez-Hernández, R. Sosa, M. Gaona-Ponce
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2013
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c1eeb20de5f548ed901355b616c94104
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:c1eeb20de5f548ed901355b616c94104
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:c1eeb20de5f548ed901355b616c941042021-11-11T15:36:43ZRentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación0188-7890https://doaj.org/article/c1eeb20de5f548ed901355b616c941042013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83725698008https://doaj.org/toc/0188-7890El objetivo de este trabajo fue determinar la rentabilidad económica de la producción de carne de ovino Katahdin x Pelibuey comparando diferentes tipos de alimentación. Los indicadores se obtuvieron de una unidad de producción con un sistema semi-intensivo tecnificado de estrato socioeconómico medio. Se utilizaron los registros productivos de ovinos en tres experimentos diferentes: a) pastoreo con suplementación, b) estabulación con una dieta integral de sacchasorgo y c) estabulación con alimento comercial. En cada tipo de alimentación se registró el consumo diario individual, y el peso de los corderos cada quince días. Para determinar la rentabilidad se utilizó la Matriz de Análisis de Política (map), donde los ingresos y los costos fueron evaluados a precios de mercado. En la producción de un kilogramo de carne, los insumos comerciables representaron mayor porcentaje en ovinos estabulados (90%) respecto de los ovinos en pastoreo (48%). El mayor costo correspondió a la alimentación en todos los casos. En estabulación, los factores internos representaron de 7 a 9% y los costos fijos cerca del 1%; mientras que en ovinos en pastoreo estos indicadores representaron el 38% y 14%, respectivamente. La rentabilidad privada fue de 132% en corderos en pastoreo, 4% en corderos alimentados con sacchasorgo, -11.70% en hembras alimentadas con sacchasorgo y -12.30% en los machos que recibieron alimento comercial. Se concluye que la producción de carne es rentable en corderos en pastoreo y en los machos alimentados con una dieta integral de sacchasorgo, ya que todos los indicadores resultaron positivos.R. González-GarduñoK. Blardony-RicardezJ. A. Ramos-JuárezB. Ramírez-HernándezR. SosaM. Gaona-PonceUniversidad de Colimaarticlesacchasorgoganancia de pesopastoreosuplementaciónconsumo de alimentoAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 17, Iss 1, Pp 135-148 (2013)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic sacchasorgo
ganancia de peso
pastoreo
suplementación
consumo de alimento
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle sacchasorgo
ganancia de peso
pastoreo
suplementación
consumo de alimento
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
R. González-Garduño
K. Blardony-Ricardez
J. A. Ramos-Juárez
B. Ramírez-Hernández
R. Sosa
M. Gaona-Ponce
Rentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación
description El objetivo de este trabajo fue determinar la rentabilidad económica de la producción de carne de ovino Katahdin x Pelibuey comparando diferentes tipos de alimentación. Los indicadores se obtuvieron de una unidad de producción con un sistema semi-intensivo tecnificado de estrato socioeconómico medio. Se utilizaron los registros productivos de ovinos en tres experimentos diferentes: a) pastoreo con suplementación, b) estabulación con una dieta integral de sacchasorgo y c) estabulación con alimento comercial. En cada tipo de alimentación se registró el consumo diario individual, y el peso de los corderos cada quince días. Para determinar la rentabilidad se utilizó la Matriz de Análisis de Política (map), donde los ingresos y los costos fueron evaluados a precios de mercado. En la producción de un kilogramo de carne, los insumos comerciables representaron mayor porcentaje en ovinos estabulados (90%) respecto de los ovinos en pastoreo (48%). El mayor costo correspondió a la alimentación en todos los casos. En estabulación, los factores internos representaron de 7 a 9% y los costos fijos cerca del 1%; mientras que en ovinos en pastoreo estos indicadores representaron el 38% y 14%, respectivamente. La rentabilidad privada fue de 132% en corderos en pastoreo, 4% en corderos alimentados con sacchasorgo, -11.70% en hembras alimentadas con sacchasorgo y -12.30% en los machos que recibieron alimento comercial. Se concluye que la producción de carne es rentable en corderos en pastoreo y en los machos alimentados con una dieta integral de sacchasorgo, ya que todos los indicadores resultaron positivos.
format article
author R. González-Garduño
K. Blardony-Ricardez
J. A. Ramos-Juárez
B. Ramírez-Hernández
R. Sosa
M. Gaona-Ponce
author_facet R. González-Garduño
K. Blardony-Ricardez
J. A. Ramos-Juárez
B. Ramírez-Hernández
R. Sosa
M. Gaona-Ponce
author_sort R. González-Garduño
title Rentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación
title_short Rentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación
title_full Rentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación
title_fullStr Rentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación
title_full_unstemmed Rentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación
title_sort rentabilidad de la producción de carne de ovinos katahdin x pelibuey con tres tipos de alimentación
publisher Universidad de Colima
publishDate 2013
url https://doaj.org/article/c1eeb20de5f548ed901355b616c94104
work_keys_str_mv AT rgonzalezgarduno rentabilidaddelaproducciondecarnedeovinoskatahdinxpelibueycontrestiposdealimentacion
AT kblardonyricardez rentabilidaddelaproducciondecarnedeovinoskatahdinxpelibueycontrestiposdealimentacion
AT jaramosjuarez rentabilidaddelaproducciondecarnedeovinoskatahdinxpelibueycontrestiposdealimentacion
AT bramirezhernandez rentabilidaddelaproducciondecarnedeovinoskatahdinxpelibueycontrestiposdealimentacion
AT rsosa rentabilidaddelaproducciondecarnedeovinoskatahdinxpelibueycontrestiposdealimentacion
AT mgaonaponce rentabilidaddelaproducciondecarnedeovinoskatahdinxpelibueycontrestiposdealimentacion
_version_ 1718435075803054080