Sobre a noção schumpeteriana de progresso na ciência econômica - Marcos Fernandes Gonçalves da Silva (Universidade de São Paulo, 1998)
O objetivo deste artigo e mosfrar que a nogdo schumpeteriana do progresso da ciencia economica e instrumentalista. Shionoya (1990) estabelece as Hgagoes bdsicas entre o instrumentalismo de Mash e o instrumentalismo epistemologico de Schumpeter. Todavia, o autor sugere que deveria ser estudada a relagdo entre o instrumentalismo e o progresso da ciencia em Schumpeter. Ele sugere ainda que se busque nova luz a respeito do tema nos trabalhos poster/ores do economista em historia da ciencia economica. Este artigo tentara avangar a fronteira do conhecimento (em Historia do Pensamento Economico e Epistemologia) neste sentido, isto e, procurando explicitar a natureza do progresso da economia para Schumpeter. Em primeiro lugar, sera abordada a distingdo schumpeteriana entre visao e andlise e o papel negativo da ideologia dentro da ciencia e de seu progresso. Posteriormente, sera examinada basicamente, a primeira parte da Analise da Historia da Economia, onde sera apontada a forte influencia de Mach sobre a nogdo da economia de Schumpeter.