LA IGNORANCIA DE LA LEY Y LAS NORMAS DISPOSITIVAS - María Paz García Rubio (Tirant lo blanch, 2020)
Este artículo trata de la relación entre la regla ignorantia legis non excusat y las normas dispositivas. Recuerda el significado de la antigua regla, el concepto de norma dispositiva, las funciones que estas cumplen en el ordenamiento jurídico y algunos de los problemas generales que plantean. A continuación profundiza en la aplicación de la regla según la cual la ignorancia de las leyes no excusa de su cumplimiento a tres concretas instituciones de derecho civil que se configuran fundamentalmente a través de normas dispositivas: las reglas contractuales, las del régimen económico matrimonial y las relativas a la sucesión intestada