Alma y cuerpo, enfermedad del alma y enfermedad del cuerpo en el pensamiento médico de Galeno. - Luis García Ballester (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1996)
Uno de los problemas humanos que ha venido preocupando a los médicos y, en general, a la ciencia médica occidental es el de la relación entre cuerpo y alma, tanto en estado de enfermedad como en el de salud. Dicho problema ha sido objeto de abundantes reflexiones por parte de los historiadores de la medicina e historiadores de la filosofía y filólogos interesados en textos médicos, quienes se han esforzado por clarificar las diferentes formas que dicha relación ha tomado a través de la historia y sus implicaciones para la etiología, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades