LA SITUACIÓN DE LOS PRESOS DE GUANTÁNAMO: ENTRE LA TORTURA Y EL ESTADO DE DERECHO - Francisco Muñoz Conde (Tirant lo blanch, 2020)
El artículo trata de los límites jurídicos que debe tener la lucha contra el terrorismo. Se analizan y comentan las Sentencias de la Corte Suprema norteamericana en los casos Rasul, Hamdi y Padilla, y en el caso Hamdan, en las que se reconoce a algunos detenidos en Guantánamo el derecho al habeas corpus y a ser juzgados por tribunales ordinarios con las garantías requeridas internacionalmente. En el artículo también se denuncian los casos de tortura y malos tratos a que son sometidos los presos en Guantánamo y algunas teorías jurídicas que justifican o asumen la impunidad de estas prácticas.