Identidades em comunhão - Theodoro Casalotti Farhat (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
A partir da perspectiva sociossemiótica sobre a individuação (MARTIN, 2010), da Gramática do Design Visual de Kress e van Leeuwen (2006) e, mais globalmente, dos princípios da Análise do Discurso Mediado por Computador propostos por Herring (2004, 2019), propomos um procedimento metodológico que permite a investigação de estratégias de individuação em suas dimensões verbo-pictórica e interacional, expondo de que maneira significados ideacionais e atitudinais acoplam-se para formar vínculos semântico-discursivos que servem de fundamento para movimentos de alocação e afiliação. Tal procedimento foi aplicado a um corpus composto por três postagens instanciadas no grupo de Facebook LDRV, que se revelou um espaço simbólico complexo em relação à dinâmica afiliativa, com manifestações de distintas estratégias multimodais de individuação. Ao final do estudo, discutimos quatro continua que permitem uma caracterização mais holística do espaço em questão ao abarcar a dinâmica télica, semântico-discursiva, afiliativa e verbo-pictórica de diferentes interações, fornecendo categorias potencialmente úteis para a análise contrastiva de textos internos e externos ao Facebook.