Promoción de la conservación de la biodiversidad mediante el aumento de la demanda interna de ajíes nativos en Bolivia

Bolivia es uno de los centros de diversidad de ajíes nativos (Capsicum spp.). El comercio informal de ajíes peruanos ha contribuido a una baja demanda y, por ende, a una reducción del cultivo (o conservación in situ) de ajíes bolivianos. Este estudio analiza el consumo de ajíes mediante una encuesta...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: M. Olivera, J. García-Yi
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2013
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c29a8d7b0d4e4957bb3ab85d2e05b778
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:c29a8d7b0d4e4957bb3ab85d2e05b778
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:c29a8d7b0d4e4957bb3ab85d2e05b7782021-11-11T15:36:43ZPromoción de la conservación de la biodiversidad mediante el aumento de la demanda interna de ajíes nativos en Bolivia0188-7890https://doaj.org/article/c29a8d7b0d4e4957bb3ab85d2e05b7782013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83726339008https://doaj.org/toc/0188-7890Bolivia es uno de los centros de diversidad de ajíes nativos (Capsicum spp.). El comercio informal de ajíes peruanos ha contribuido a una baja demanda y, por ende, a una reducción del cultivo (o conservación in situ) de ajíes bolivianos. Este estudio analiza el consumo de ajíes mediante una encuesta a 359 hogares. Los resultados sugieren que los hogares están acostumbrados al sabor de los ajíes peruanos, y que entre las ventajas de los ajíes bolivianos está el color. Mezclas estandarizadas de ajíes con sabor y color deseados podrían introducirse satisfactoriamente al mercado, lo cual favorecería las ventas de ajíes bolivianos.M. OliveraJ. García-YiUniversidad de Colimaarticleajíes nativosbiodiversidadconsumodemanda internaboliviaperúAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 17, Iss 2, Pp 57-64 (2013)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic ajíes nativos
biodiversidad
consumo
demanda interna
bolivia
perú
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle ajíes nativos
biodiversidad
consumo
demanda interna
bolivia
perú
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
M. Olivera
J. García-Yi
Promoción de la conservación de la biodiversidad mediante el aumento de la demanda interna de ajíes nativos en Bolivia
description Bolivia es uno de los centros de diversidad de ajíes nativos (Capsicum spp.). El comercio informal de ajíes peruanos ha contribuido a una baja demanda y, por ende, a una reducción del cultivo (o conservación in situ) de ajíes bolivianos. Este estudio analiza el consumo de ajíes mediante una encuesta a 359 hogares. Los resultados sugieren que los hogares están acostumbrados al sabor de los ajíes peruanos, y que entre las ventajas de los ajíes bolivianos está el color. Mezclas estandarizadas de ajíes con sabor y color deseados podrían introducirse satisfactoriamente al mercado, lo cual favorecería las ventas de ajíes bolivianos.
format article
author M. Olivera
J. García-Yi
author_facet M. Olivera
J. García-Yi
author_sort M. Olivera
title Promoción de la conservación de la biodiversidad mediante el aumento de la demanda interna de ajíes nativos en Bolivia
title_short Promoción de la conservación de la biodiversidad mediante el aumento de la demanda interna de ajíes nativos en Bolivia
title_full Promoción de la conservación de la biodiversidad mediante el aumento de la demanda interna de ajíes nativos en Bolivia
title_fullStr Promoción de la conservación de la biodiversidad mediante el aumento de la demanda interna de ajíes nativos en Bolivia
title_full_unstemmed Promoción de la conservación de la biodiversidad mediante el aumento de la demanda interna de ajíes nativos en Bolivia
title_sort promoción de la conservación de la biodiversidad mediante el aumento de la demanda interna de ajíes nativos en bolivia
publisher Universidad de Colima
publishDate 2013
url https://doaj.org/article/c29a8d7b0d4e4957bb3ab85d2e05b778
work_keys_str_mv AT molivera promociondelaconservaciondelabiodiversidadmedianteelaumentodelademandainternadeajiesnativosenbolivia
AT jgarciayi promociondelaconservaciondelabiodiversidadmedianteelaumentodelademandainternadeajiesnativosenbolivia
_version_ 1718435076302176256