Producción, composición química y digestibilidad in vitro de híbridos de maíz de origen tropical y templado en la región árida de México

El objetivo del trabajo fue evaluar híbridos de maíz para forraje de origen tropi-cal y templado en la región árida del norte de México. El experimento se sembró el 26 de abril de 1997, en suelo húmedo con una fertilización de 180-80 00 de N-P-K, respectivamente. Se evaluaron 11 híbridos comerciales...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: H. G. Núñez, G. F. Contreras, C. R. Faz
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2004
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c2a03c18e8694403b2ecf4bfaa6e8879
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Descripción
Sumario:El objetivo del trabajo fue evaluar híbridos de maíz para forraje de origen tropi-cal y templado en la región árida del norte de México. El experimento se sembró el 26 de abril de 1997, en suelo húmedo con una fertilización de 180-80 00 de N-P-K, respectivamente. Se evaluaron 11 híbridos comerciales de origen templado y siete de origen tropical. La densidad de población fue de 80 mil plantas por hectárea. Se aplicaron cuatro riegos de auxilio y la cosecha fue en estado de 1/3 de la línea de leche. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los híbridos de origen templado tuvieron una tendencia a mayores rendimientos de materia seca por hectárea, aunque no estadísticamente (P>0.05). En rendimiento de grano y digestibilidad no se observó ninguna ventaja con algún tipo de híbrido. La digestibilidad in vitro de hojas y tallos se relacionó (P<0.05) con sus componentes estructurales en forma similar en los dos tipos de híbridos, pero no se relacionó (P>0.05) con la digestibilidad de plantas enteras. El porcentaje de mazorca fue más variable entre híbridos y se relacionó (P<0.05) más con la digestibilidad de plantas enteras de los híbridos evaluados