Producción, composición química y digestibilidad in vitro de híbridos de maíz de origen tropical y templado en la región árida de México
El objetivo del trabajo fue evaluar híbridos de maíz para forraje de origen tropi-cal y templado en la región árida del norte de México. El experimento se sembró el 26 de abril de 1997, en suelo húmedo con una fertilización de 180-80 00 de N-P-K, respectivamente. Se evaluaron 11 híbridos comerciales...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2004
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/c2a03c18e8694403b2ecf4bfaa6e8879 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:c2a03c18e8694403b2ecf4bfaa6e8879 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:c2a03c18e8694403b2ecf4bfaa6e88792021-11-11T15:36:41ZProducción, composición química y digestibilidad in vitro de híbridos de maíz de origen tropical y templado en la región árida de México0188-7890https://doaj.org/article/c2a03c18e8694403b2ecf4bfaa6e88792004-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83780108https://doaj.org/toc/0188-7890El objetivo del trabajo fue evaluar híbridos de maíz para forraje de origen tropi-cal y templado en la región árida del norte de México. El experimento se sembró el 26 de abril de 1997, en suelo húmedo con una fertilización de 180-80 00 de N-P-K, respectivamente. Se evaluaron 11 híbridos comerciales de origen templado y siete de origen tropical. La densidad de población fue de 80 mil plantas por hectárea. Se aplicaron cuatro riegos de auxilio y la cosecha fue en estado de 1/3 de la línea de leche. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los híbridos de origen templado tuvieron una tendencia a mayores rendimientos de materia seca por hectárea, aunque no estadísticamente (P>0.05). En rendimiento de grano y digestibilidad no se observó ninguna ventaja con algún tipo de híbrido. La digestibilidad in vitro de hojas y tallos se relacionó (P<0.05) con sus componentes estructurales en forma similar en los dos tipos de híbridos, pero no se relacionó (P>0.05) con la digestibilidad de plantas enteras. El porcentaje de mazorca fue más variable entre híbridos y se relacionó (P<0.05) más con la digestibilidad de plantas enteras de los híbridos evaluadosH. G. NúñezG. F. ContrerasC. R. FazUniversidad de ColimaarticleforrajemaízhíbridosdigestibilidadfibraAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 8, Iss 1, p 0 (2004) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
forraje maíz híbridos digestibilidad fibra Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 |
spellingShingle |
forraje maíz híbridos digestibilidad fibra Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 H. G. Núñez G. F. Contreras C. R. Faz Producción, composición química y digestibilidad in vitro de híbridos de maíz de origen tropical y templado en la región árida de México |
description |
El objetivo del trabajo fue evaluar híbridos de maíz para forraje de origen tropi-cal y templado en la región árida del norte de México. El experimento se sembró el 26 de abril de 1997, en suelo húmedo con una fertilización de 180-80 00 de N-P-K, respectivamente. Se evaluaron 11 híbridos comerciales de origen templado y siete de origen tropical. La densidad de población fue de 80 mil plantas por hectárea. Se aplicaron cuatro riegos de auxilio y la cosecha fue en estado de 1/3 de la línea de leche. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los híbridos de origen templado tuvieron una tendencia a mayores rendimientos de materia seca por hectárea, aunque no estadísticamente (P>0.05). En rendimiento de grano y digestibilidad no se observó ninguna ventaja con algún tipo de híbrido. La digestibilidad in vitro de hojas y tallos se relacionó (P<0.05) con sus componentes estructurales en forma similar en los dos tipos de híbridos, pero no se relacionó (P>0.05) con la digestibilidad de plantas enteras. El porcentaje de mazorca fue más variable entre híbridos y se relacionó (P<0.05) más con la digestibilidad de plantas enteras de los híbridos evaluados |
format |
article |
author |
H. G. Núñez G. F. Contreras C. R. Faz |
author_facet |
H. G. Núñez G. F. Contreras C. R. Faz |
author_sort |
H. G. Núñez |
title |
Producción, composición química y digestibilidad in vitro de híbridos de
maíz de origen tropical y templado en la región árida de México |
title_short |
Producción, composición química y digestibilidad in vitro de híbridos de
maíz de origen tropical y templado en la región árida de México |
title_full |
Producción, composición química y digestibilidad in vitro de híbridos de
maíz de origen tropical y templado en la región árida de México |
title_fullStr |
Producción, composición química y digestibilidad in vitro de híbridos de
maíz de origen tropical y templado en la región árida de México |
title_full_unstemmed |
Producción, composición química y digestibilidad in vitro de híbridos de
maíz de origen tropical y templado en la región árida de México |
title_sort |
producción, composición química y digestibilidad in vitro de híbridos de
maíz de origen tropical y templado en la región árida de méxico |
publisher |
Universidad de Colima |
publishDate |
2004 |
url |
https://doaj.org/article/c2a03c18e8694403b2ecf4bfaa6e8879 |
work_keys_str_mv |
AT hgnunez produccioncomposicionquimicaydigestibilidadinvitrodehibridosdemaizdeorigentropicalytempladoenlaregionaridademexico AT gfcontreras produccioncomposicionquimicaydigestibilidadinvitrodehibridosdemaizdeorigentropicalytempladoenlaregionaridademexico AT crfaz produccioncomposicionquimicaydigestibilidadinvitrodehibridosdemaizdeorigentropicalytempladoenlaregionaridademexico |
_version_ |
1718435076531814400 |