ENSINO PRIMÁRIO NO INTERIOR DA BAHIA: recordando memórias de aulas de matemática em três Instituições Escolares - Aline da Silva Brito (SBHMat, 2021)
Este artigo é resultado de três pesquisas históricas realizadas em instituições escolares da Bahia. Apresentamos algumas transcrições de entrevistas semiestruturadas as quais têm como intuito identificar práticas de ensino da matemática em diferentes recortes de tempo. A primeira pesquisa, em fase de desenvolvimento, está sendo feita com o Grupo Escolar Conselheiro Zacarias de Góes entre os anos de 1940 e 1990, na cidade de Valença/BA. A segunda pesquisa em fase final foi realizada com o Grupo Escolar Instituto São Tarcísio entre os anos de 1954 e 2009, no município de Vitória da Conquista/BA. A terceira pesquisa também em fase final foi feita com o Grupo Escolar Adélia da Matta entre os anos de 1960 e 1990, na cidade de Ipiaú/BA. Os três Grupos Escolares já foram extintos, no período correspondente aos anos finais no recorte temporal de cada pesquisa. O Grupo de Estudos em Educação Matemática/GEEM possui um projeto guarda-chuva intitulado “O Ensino de Matemática no Curso Primário no Estado da Bahia: a caracterização de um percurso” no qual essas e outras pesquisas buscam colaborar em seu principal objetivo de mapear por vários municípios da Bahia, práticas com o ensino da matemática. As memórias das aulas de matemática que constituem a produção desse trabalho em diferentes períodos, contribuem para a educação matemática, na perspectiva histórica, que vem sendo construída no decorrer dos últimos anos no estado da Bahia.