Delamanchaliteraria.blogspot.com: propuesta de un nuevo espacio para el cuento en español - Chiara Bolognese (Universitat Autònoma de Barcelona, 2011)
Época de fronteras líquidas, de territorios globales y de planteamientos posnacionales, la actualidad propone a la literatura nuevos retos que necesariamente deben tener en cuenta el fenómeno de la globalización. Mi ensayo muestra que el cuento halla en estos nuevos espacios un ámbito muy fecundo para su desarrollo, y reflexiona acerca de la necesidad de superar las divisiones nacionales y abrirse a un nuevo territorio –el Territorio de la Mancha, el Reino de Cervantes– en el que lo que prime sea el valor literario de la creación en español. Terminado este análisis, me centro en  estudiar cómo en el blog/revista online La Mancha, dedicado al cuento hispanoamericano y español y creado por los escritores Juan Carlos Chirinos, Juan Carlos Méndez Guédez, Nicolás Melini y Ernesto Pérez Zúñiga, se puede ver una interesante propuesta de realización de estos planteamientos.