Áreas de urbanização especial: as possibilidade e os entraves na implementação de novos instrumentos de planejamento urbano em Florianópolis - Marina Toneli Siqueira (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
As Áreas de Urbanização Especial (AUEs) são um zoneamento previsto no Plano Diretor de Florianópolis de 2014 onde a intenção de preservação ambiental alia-se ao adensamento e à criação de novas centralidades. Em uma cidade polinucleada e com diversos ecossistemas frágeis, as AUEs apresentam potencial para o desenvolvimento urbano. Entretanto, a partir da análise do Plano Diretor e levantamento de dados quantitativos e qualitativos, este trabalho aponta dificuldades na formulação e aplicação deste zoneamento. Enquanto a legislação é indefinida sobre os benefícios e as contrapartidas esperadas, o número de AUEs indicadas e suas localizações demonstram a dificuldade de equacionar os interesses presentes, configurando-se atualmente como áreas “congeladas” e com futuro incerto.