Producción y consumo agroalimentario en áreas perimetropolitanas. Una aproximación tipológica desde el enfoque de proximidad

Objetivo: Se propone destacar la importancia que el enfoque de proximidad tiene en el estudio de las relaciones de producción y consumo agroalimentario entre áreas centrales y periféricas de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México. Este enfoque aportado por la escuela francesa de geografía econ...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Javier Delgadillo Macías
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2019
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c333adbc7c504fdb8bff82150266de41
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:c333adbc7c504fdb8bff82150266de41
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:c333adbc7c504fdb8bff82150266de412021-11-11T15:11:31ZProducción y consumo agroalimentario en áreas perimetropolitanas. Una aproximación tipológica desde el enfoque de proximidad2395-916910.24836/es.v29i53.701https://doaj.org/article/c333adbc7c504fdb8bff82150266de412019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730007https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: Se propone destacar la importancia que el enfoque de proximidad tiene en el estudio de las relaciones de producción y consumo agroalimentario entre áreas centrales y periféricas de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México. Este enfoque aportado por la escuela francesa de geografía económica centra su interés en la territorialidad como recurso estratégico de los actores económicos y en el impacto organizacional de las relaciones urbano-rurales en un sentido multidimensional.Metodología: Se sustenta en dos componentes, uno de carácter conceptual que facilitó la construcción de un modelo de interpretación y una tipología para el caso mexicano y otro descriptivo mediante el análisis de datos geoespaciales y representaciones cartográficas, que permitió inferir las dimensiones de las interacciones territoriales entre la alcaldía de Milpa Alta (antes Delegación Política), al sur de la ciudad de México, con el resto de la zona metropolitana de la gran ciudad. Ambas discurren bajo la óptica de la geografía y los estudios territoriales en su vinculación con el institucionalismo organizacional.Resultados: La pregunta central cuestiona si el enfoque de proximidad tiene un valor estratégico para la comprensión de las nuevas formas productivas y demandas de productos alimentarios alternativo que el consumidor urbano de clase media demanda, para lo cual se tomó como ejemplo la producción de nopal y sus derivados. Limitaciones: Escasa información relacional sobre circulación de mercancías entre áreas perimetropolitanas y centralidades de consumo al interior de la ciudad. Conclusiones: Se comprueba el acierto del uso del enfoque conceptual y metodológico empleado; son aproximativas respecto a la medición de la intensidad de las relaciones de proximidad geográfica y relacional entre productores rururbanos de Milpa Alta y consumidores metropolitanos en zonas emergentes de la gran ciudad.Javier Delgadillo MacíasCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimentación contemporáneasistemas agroalimentarios de proximidadáreas perimetropolitanaspueblos originariosinteracción espacial rural urbanagobernanza territorialNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic alimentación contemporánea
sistemas agroalimentarios de proximidad
áreas perimetropolitanas
pueblos originarios
interacción espacial rural urbana
gobernanza territorial
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle alimentación contemporánea
sistemas agroalimentarios de proximidad
áreas perimetropolitanas
pueblos originarios
interacción espacial rural urbana
gobernanza territorial
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Javier Delgadillo Macías
Producción y consumo agroalimentario en áreas perimetropolitanas. Una aproximación tipológica desde el enfoque de proximidad
description Objetivo: Se propone destacar la importancia que el enfoque de proximidad tiene en el estudio de las relaciones de producción y consumo agroalimentario entre áreas centrales y periféricas de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México. Este enfoque aportado por la escuela francesa de geografía económica centra su interés en la territorialidad como recurso estratégico de los actores económicos y en el impacto organizacional de las relaciones urbano-rurales en un sentido multidimensional.Metodología: Se sustenta en dos componentes, uno de carácter conceptual que facilitó la construcción de un modelo de interpretación y una tipología para el caso mexicano y otro descriptivo mediante el análisis de datos geoespaciales y representaciones cartográficas, que permitió inferir las dimensiones de las interacciones territoriales entre la alcaldía de Milpa Alta (antes Delegación Política), al sur de la ciudad de México, con el resto de la zona metropolitana de la gran ciudad. Ambas discurren bajo la óptica de la geografía y los estudios territoriales en su vinculación con el institucionalismo organizacional.Resultados: La pregunta central cuestiona si el enfoque de proximidad tiene un valor estratégico para la comprensión de las nuevas formas productivas y demandas de productos alimentarios alternativo que el consumidor urbano de clase media demanda, para lo cual se tomó como ejemplo la producción de nopal y sus derivados. Limitaciones: Escasa información relacional sobre circulación de mercancías entre áreas perimetropolitanas y centralidades de consumo al interior de la ciudad. Conclusiones: Se comprueba el acierto del uso del enfoque conceptual y metodológico empleado; son aproximativas respecto a la medición de la intensidad de las relaciones de proximidad geográfica y relacional entre productores rururbanos de Milpa Alta y consumidores metropolitanos en zonas emergentes de la gran ciudad.
format article
author Javier Delgadillo Macías
author_facet Javier Delgadillo Macías
author_sort Javier Delgadillo Macías
title Producción y consumo agroalimentario en áreas perimetropolitanas. Una aproximación tipológica desde el enfoque de proximidad
title_short Producción y consumo agroalimentario en áreas perimetropolitanas. Una aproximación tipológica desde el enfoque de proximidad
title_full Producción y consumo agroalimentario en áreas perimetropolitanas. Una aproximación tipológica desde el enfoque de proximidad
title_fullStr Producción y consumo agroalimentario en áreas perimetropolitanas. Una aproximación tipológica desde el enfoque de proximidad
title_full_unstemmed Producción y consumo agroalimentario en áreas perimetropolitanas. Una aproximación tipológica desde el enfoque de proximidad
title_sort producción y consumo agroalimentario en áreas perimetropolitanas. una aproximación tipológica desde el enfoque de proximidad
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2019
url https://doaj.org/article/c333adbc7c504fdb8bff82150266de41
work_keys_str_mv AT javierdelgadillomacias produccionyconsumoagroalimentarioenareasperimetropolitanasunaaproximaciontipologicadesdeelenfoquedeproximidad
_version_ 1718436788424409088