Estructura territorial de la actividad pesquera en Guaymas, Sonora - Gonzalo Yurkievich (Universidad Nacional Autónoma de México, 2016)
Esta investigación tiene como objetivo principal analizar la estructura territorial de la actividad pesquera en Guaymas, Sonora. El trabajo se divide en tres partes: en primer término, se exponen las posiciones teórico-metodológicas de la investigación, al tiempo que se contextualiza la situación de este sector económico en América Latina y México. En seguida, se revisan las condiciones geográficofísicas del Golfo de California, y se caracteriza la situación general de la actividad pesquera en esta región. En tercer lugar, se examina el escenario específico de Guaymas, observando la situación de los pescadores artesanales, las peculiaridades de la cadena de valor de la principal especie capturada y principal recurso pesquero local (la sardina), así como las características de la pesquería del camarón y de la acuicultura.