La amebiasis debilitativa de los ortópteros y su potencial para el control biológico de acridios (Orthoptera: Acridoidea)en la Argentina - Carlos E. Lange (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2002)
Malameba locustae, el agente etiológico de la amebiasis debilitativa de los ortópteros, es causante de patologías en los tubos de Malpighi y alteraciones en la función excretora que llevan a disminuciones de vigor, longevidad y fecundidad del hospedador afectado. La presente revisión evalúa el potencial de M. locustae para el control microbiano de acridios en nuestro país en base a la información disponible a nivel mundial y a los resultados hasta ahora obtenidos a partir de estudios experimentales sobre acridios argentinos. La facilidad de transmisión por vía oral, la alta infectibidad para varias especies argentinas consideradas perjudiciales (Baeacris punctulatus, Dichroplus elongatus, Dichroplus pratensis, Dichroplus schulzi, Ronderosia bergi, Schistocerca cancellata) y la rara presencia en comunidades naturales de acridios de nuestro país, sugieren que M. locustae podría ser un patógeno adecuado para control mediante la colonización (introducción-establecimiento).