Género y derecho de acceso a la información - Paula Alcaíno Palma (Asociación Española de Acreditación de la Transparencia, 2017)
Este artículo explora la relación entre género y elementos que facilitan el adecuado ejercicio del derecho de acceso a la información pública. Basándose en una revisión de literatura internacional en la materia, la cual considera investigaciones de casos y levantamientos cualitativos de información, se identificaron variables relevantes para ser analizadas a partir de los datos del VIII Estudio Nacional de Transparencia (Chile). Los resultados generales muestran consistencia entre el caso chileno y los hallazgos de la literatura internacional, aunque con ciertas particularidades, detectándose brechas de género en materia de conocimiento sobre este derecho, así como barreras en términos de tecnologías y recursos para solicitar información. Los datos, además, dejan en evidencia una gran diferencia entre hombres y mujeres en términos de las posibilidades de reclamación y exigibilidad del derecho de acceso a la información. Finalmente, se discuten los alcances de los hallazgos y se generan recomendaciones.