REVISIÓN DEL SISTEMA DE TRIBUTACIÓN POR MÓDULOS AGRARIOS - Ana Isabel Batanero Hernán (Instituto de Estudios Fiscales, 2014)
El cumplimiento del principio tributario de neutralidad, en el ámbito agrario, debe adaptarse a la realidad por la que atraviesa el sector en la actualidad. La fiscalidad no ha sido ajena a las características económicas y profesionales de los agricultores, no en vano, tanto en la imposición sobre la renta de las personas físicas como desde la imposición indirecta, hasta el momento se han contemplado regímenes específicos aplicables al sector. En este trabajo, se ha realizado una estimación de los índices de rendimiento neto para los sectores de viticultura y vacuno de leche en España, a partir de los resultados de los informes técnico-económicos elaborados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en nuestro país. Nuestro objetivo ha sido comprobar si los índices de rendimiento neto se han ajustado o no, en los últimos años, a la realidad económica del sector agrario español para intentar adaptar así la tributación a su rentabilidad real. Por todo ello, sería conveniente llevar a cabo una revisión periódica del sistema de módulos agrarios del IRPF, que tenga en cuenta que en la actualidad hay algunos sectores cuya tributación no es proporcional a su rentabilidad real, al margen de reducciones puntuales de carácter temporal debidas principalmente a adversidades climáticas sufridas en ciertas zonas afectadas. Se hace necesario reforzar el sistema de estimación objetiva del IRPF respecto al sector agrario para hacerlo más equitativo, dotándolo de herramientas de control y de revisión, que le permitan adaptarse mejor a las situaciones socioeconómicas de los agricultores y ganaderos en cada momento.