Novas configurações territoriais decorrentes da acumulação de capital no agronegócio de Mato Grosso: análise do município de Sorriso - Eduardo von Dentz (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
O estado de Mato Grosso possui a soja como a principal atividade do setor agropecuário. Enquanto na safra 1997/98 o lucro médio atingido pelos produtores por saca de soja em Mato Grosso foi de R$2,39, na safra 2015/16 o lucro aumentou para R$31,30 por saca. Esse processo de ampliação da taxa de lucro tornou-se um importante fator que vem transformando a dinâmica econômica dos investimentos tanto endógenos quanto exógenos. O objetivo deste artigo é desvendar a capacidade de acumulação de capital do agronegócio de Mato Grosso e as configurações territoriais decorrentes dessa acumulação. Para alcançar o objetivo, utilizaram-se de quatro passos metodológicos: (1) levantamento de dados e levantamento bibliográfico; (2) trabalhos de campo e visitas técnicas; (3) organização e tratamento dos dados e informações coletadas; e (4) análise dos dados. Um dos principais resultados encontrados mostra que o capital acumulado no agronegócio da soja de Mato Grosso promove transformações territoriais tanto no próprio agronegócio quanto nas cidades.