Biosólidos en la producción de maíz: impacto socioeconómico en zonas rurales del municipio de Puebla

La generación de desechos manifiesta la compleja relación sociedad-naturaleza. Los biosólidos son un subproducto del trata- miento de aguas residuales urbanas y su disposición fi nal se ha convertido es un problema ambiental. Una opción es utili- zarlos como enmiendas orgánicas en suelos agrícolas....

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Eduardo González Flores, Engelberto Sandoval Castro, Andrés Pérez Magaña
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2014
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c47eabd534744937b4805fc8375a699a
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spelling oai:doaj.org-article:c47eabd534744937b4805fc8375a699a2021-11-11T15:11:29ZBiosólidos en la producción de maíz: impacto socioeconómico en zonas rurales del municipio de Puebla2395-9169https://doaj.org/article/c47eabd534744937b4805fc8375a699a2014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41729386003https://doaj.org/toc/2395-9169La generación de desechos manifiesta la compleja relación sociedad-naturaleza. Los biosólidos son un subproducto del trata- miento de aguas residuales urbanas y su disposición fi nal se ha convertido es un problema ambiental. Una opción es utili- zarlos como enmiendas orgánicas en suelos agrícolas. En el municipio de Puebla, Mé- xico, se generan 200 t d-1 de biosólidos que se utilizan en suelos agrícolas en zonas ru- rales. Los efectos ocasionados al suelo y al ambiente han sido muy estudiados, pero sobre los efectos socioeconómicos de los productores y sus familias, es un campo inexplorado. Se realizó una encuesta a los productores de la localidad de La Paz Tlax- colpan, Puebla, que aplican biosólidos en sus parcelas. El objetivo del estudio fue eva- luar la magnitud de los benefi cios económi- cos y sociales que reciben por utilizar biosó- lidos. Hay incremento en los rendimientos en un rango de 25% a 400%. Los benefi cios económicos y sociales son mínimos.Eduardo González FloresEngelberto Sandoval CastroAndrés Pérez MagañaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlemetabolismo socialresiduos urbanosbiosólidosenmiendas agrícolasimpacto socialNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 22, Iss 43, Pp 61-86 (2014)
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