Violencia y resistencia: mujeres indígenas desplazadas en Colombia - Ana Valero Rey (Universitat de Barcelona, 2016)
El presente artículo analiza las violencias sufridas por las mujeres indígenas situadas en el escenario de conflicto armado colombiano y desplazadas forzosamente. En este artículo trataremos de poner de manifiesto, por un lado, que dichas violencias están relacionadas con sus identidades de género y etnia. Por otro, que la condición de víctimas trae consigo estrategias de resistencia. Y finalmente, que desde los discursos y prácticas que están generando se posicionan como agentes de sus propios cambios, politizando la diferencia y re-formulando sus identidades de género y etnia.