Modalidades de malestar juvenil y consumo de drogas. - A Calafat Far (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1994)
Se exploran tres formas de malestar juvenil: depresividad, desviacionismo e inmadurez, en una muestra de 720 alumnos de 16 a 18 años de Mallorca y se relaciona con el consumo de drogas, relacionándolo además con el tipo de vida social. Las escalas de desviación y vida social correlacionan positivamente con la mayor parte de variables de uso de drogas legales e ilegales; la escala de control exterior correlaciona negativamente. La inmadurez correlaciona positivamente con las drogas ilegales, y la interiorización de normas lo hace negativamente. La depresividad no se puede relacionar con el consumo, a excepción del incio precoz en el uso del alcohol. La forma de expresión del malestar juvenil condiciona el estilo de vida social, lo cual a su vez influye en el uso de drogas.