Estrutura imperfeita de mercado: o caso do nióbio - Milton de Abreu Campanario (Universidade de São Paulo, 1991)
O nióbio é um mineral estratégico. Ele tem um importante papel como aditivo na produção de aços de alta resistência e baixa liga e de ligas especiais. O Brasil desfruta de uma situação de quase-monopólio na oferta do produto. Muitos países consideram-se altamente vulneráveis a possíveis ações cartelizadas. Este trabalho analiza o comportamento do mercado de nióbio. Argumenta-se que qualquer tentativa de ruplura do mercado afetará a confiança dos consumidores, no curto prazo. No longo prazo, o efeito de manipulação da quantidade ofertada ou dos preços teria pouco efeito em decorrência da competição advinda de oferta substituta. O modelo de Curva de Demanda Quebrada ajusta-se perfeitamente a este mercado, particularmente no que se refere à estabilidade de preços.