Estrategias didácticas en los procesos de enseñanza de la educación física escolar mediadas por las TIC durante el confinamiento por COVID 19 - John Edwin Valencia Moreno (Ed&TIC, 2021)
El presente artículo hace parte de los resultados del proyecto de candidatura doctoral “Enseñanza para la comprensión; un estudio etnográfico de los procesos de enseñanza en la educación física de básica primaria, en cuatro colegios de Bogotá” adscrito al programa de Doctorado en ciencias de la educación, Universidad del Magdalena Rude- Colombia.  En esta investigación emergen las tecnologías de la información y la comunicación (Tics) como una herramienta alternativa en los procesos enseñanza para la comprensión de la educación física escolar a causa del virus Covid-19.  En este sentido, el objetivo del presente estudio es describir e interpretar los procesos de enseñanza a través de las Tics en la educación física de la básica primaria.  La investigación se enmarca en el enfoque cualitativo con diseño metodológico etnográfico educativo.  En cuanto a las técnicas para la recolección de datos, se realizaron observaciones de clase, entrevistas a docentes y estudiantes en cuatro colegios distritales de la ciudad de Bogotá. Los resultados evidencian el uso de las plataformas Teem, Meet, asimismo, el WhatsApp y correo electrónico como las estrategias que usan los docentes para desarrollar sus procesos de enseñanza durante el confinamiento.  Con respecto a las estrategias didácticas, se resaltan los ejercicios de condición física guiados y la imitación. Conclusiones: Se evidencia poca formación docente sobre el uso de la tecnología y la enseñanza para la comprensión en la educación física, lo cual probablemente puede limitar la participación y el uso de los aprendizajes escolares en la cotidianidad.